protéagineux cultivés sur les terres normandes d'Agri-bio-cycle à Etreville

Ce sont des ingrédients d’origine végétale à forte valeur ajoutée
sources d’amidon, protéines, fibres & minéraux
aux propriétés nutritionnelles & fonctionnelles ;

« des graines pour nourrir l’avenir,
2016, année internationale des légumineuses »
http://www.fao.org/pulses-2016/fr/

 

 





 


Légumineuses ou protéagineuses cultivées pour leurs graines
& destinées à l’alimentation humaine (pois & féveroles).

 

Légumineuses fourragères dédiées à l’alimentation animale,
consommées en graines (pois protéagineux)
ou en fourrage (trèfle, luzerne …)


Plus-value protéique
pour une alimentation durable

 



Pois, féveroles sont des matières premières
riches en protéines & en énergie.

 

 

Destinées à la consommation humaine ;
Féverole
En Egypte ou au Maghreb,
la graine est consommée fraîche ou en légume sec,
soit en grain sec entier (le « foul ») ou en purée (« les févettes »)
soit en semoule ou farine (pour les « falafels »)

 

destinées aux filières d’alimentation animale en France & en Europe (exportation) ;
correspondent à un besoin actuel fort d’approvisionnement des élevages
en énergie (amidon) & protéines ;
Féveroles
Les animaux d’élevage, les ruminants
(bovins, moutons, caprins),
les porcs & les volailles
en sont de grands consommateurs.

 

 

Ces légumineuses sont en compétition avec les protéines importées ;

répondant à l’émergence de débouchés à plus forte valeur ajoutée :
de nouvelles valorisations du pois, féveroles (farines de protéines)
en alimentation humaine & ingrédients agroalimentaires (aliments composés)
ou alimentation animale (alimentation des saumons) ;
à la fabrication d’aliments de bonne valeur nutritionnelle.

 

 



 


Ces matières premières de l’industrie agroalimentaire
sont fractionnées sous forme de farines,
de concentrés ou d’isolés protéiques ou matière protéique végétale (MPV).

 



 


Leurs propriétés fonctionnelles apportent une texturation,
une meilleure conservation & bonifie la perception en bouche.

 

Ces « Matières Protéiques Végétales (MPV) sont utilisées
dans les produits céréaliers, en boulangerie, charcuterie,
dans les plats préparés & les aliments diététiques
augmentant les qualités organoleptiques de ces produits
leur goût, odeur & couleur, leur texture & consistance, leur apparence.

 

 

Plus-value agro-écologique
pour la transition alimentaire

 



 

Avec un faible impact carboné,
les légumineuses réduisent les émissions de GES (1*)
& participent à l’enrichissement des sols
en éléments minéraux (azote, phosphore) restitués aux cultures suivantes ;

contribuent à l’augmentation des rendements dans la rotation culturale ;

interviennent pour une agriculture durable & responsable.

(1*) incluses dans une rotation des cultures,
les légumineuse diminuent de 14 %
les émissions de GES, source INRA.

 

 

 

Plantes fixatrices de l’azote atmosphérique : (2*)
grâce à des bactéries qu’elles « nourrissent & hébergent »
(entretenant ainsi une relation symbiotique),
les protéagineuses fixent dans leurs racines l’azote de l’air ;

 

elles favorisent ainsi une entrée d’azote atmosphérique :
elles sont une voie originale
de l’entrée de l’azote dans les systèmes de production.

 

Une augmentation des surfaces en légumineuses
permet une réduction des apports d’azote
& une baisse considérable des émissions de GES.

(2*) « l’azote : essentiel à la croissance des végétaux ;
participe à la synthèse des acides nucléiques & des protéines
(élément de base pour la construction des protéines par le végétal);
est apporté par la fertilisation organique, naturelle
& la fixation symbiotique de N2 (l’azote de l’air fixé par protéagineux)
Glossaire Cyclalys »


 

 


Plantes pièges à nitrate :
comme toutes autres espèces cultivées,
les légumineuses assimilent également l’azote minéral du sol par les racines ;

privilégiant cette voie en cas de forte disponibilités d’azote dans le sol,
elles se comportent comme des pièges à nitrate.

 


 

Pois & féveroles n’ont pas besoin d’apport d’engrais azotés


pour se développer ;

 

leur culture en association avec les céréales facilite la gestion des adventices ;

 

Les plantes de service sur les terres d'agri bio cycle.

 

Plantes de service,
pois & féveroles
répondent aux besoins d’autonomie protéique des élevages ;

elles participent à la préservation de la biodiversité :
sont vecteur de diversification & d’innovation.

 

 



les atouts majeurs des protéagineux avec Agri bio cycle en normandie.

 

Cultures aux valeurs nutritionnelles bénéfiques pour la santé humaine ;


Aliments riches en protéines très digestibles, en amidons, en fibres & composés
bioactifs ;


pauvres en matière grasse,


apportent des acides aminés essentiels ;


Protègent des risques d’obésité, de diabète, de maladies cardio-vasculaires ;

 

Contribuent à davantage d’autonomie protéique pour les élevages, 
réduisant les coûts économiques & environnementaux de transport des produits
& renforçant la traçabilité ;

 

Empreinte environnementale des protéines de légumineuse
plus favorables que celle des protéines animales ;

 

Inscrites, par la Politique Agricole Commune (PAC),
sur la liste des « surfaces d’intérêt écologique » ;
les agriculteurs doivent leur attribuer 7 % de leurs terres ;



Présentent un intérêt agro-écologique à l’échelle de la rotation ou de l’association,
dans la gestion de l’azote, la protection des cultures ;

 

Participent aux enjeux de la transition agro-écologique ;

 

Réduisent la dépendance protéique de la France aux importations de soja.



Les engagements d'Agri bio cycle d' Etreville



 

Favoriser l’autonomie protéique (limiter les importations) à l’échelle du territoire.


Réduire les impacts environnementaux du transport des aliments.


Faciliter le contrôle de la traçabilité des produits.


Innover & créer des partenariats avec les industries agro-alimentaires
qui explorent les protéagineux à haut valeur énergétique & protéique
comme ingrédients nutritionnels et / ou fonctionnels ;


Les industriels qui transforment la matière première végétale
pour fabriquer de l’amidon de pois (gélifiant)
ou de la protéine de pois pour ses qualités & bienfaits nutritionnels,
une solution économique & durable pour gérer la transition alimentaire.


En bref,




La culture des protéagineux
exige moins de terres cultivées
moins d’engrais
moins d’eau & d’énergie
& génère moins d’émission de GES
que la production de protéines animales.

Une composante écologique fondamentale,

un plus




pour renforcer
la montée en puissance
du végétarisme
sinon du flexitarisme.

 

les cultures d'Agri bio cycle en normandie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

les filières de transformation de la betterave sucrière chez Agri bio cycle en normandie.

 

 



 

Destinée à une transformation en usine pour obtenir du sucre,
dans les sucreries-distilleries et raffineries de sucre
principalement à des fins alimentaires,

 

pour des usages industriels, (1*)

pour la production de bioéthanol :
filières de bio-carburant de première & deuxième générations,

pour la production d’alcool blanc

pour l’export. (2*)

 

(1*) Cinq groupes industriels soit 25 sucreries
assurent la transformation
de cette plante sucrière :


Groupe Cristal Union
Saint-Louis Sucre



soit en Normandie :

(usine du Goupe Saint-Louis)
http://www.saintlouis-sucre.com/fr/etrepagny-30-fr/
http://www.saintlouis-sucre.com/fr/cagny-28-fr/

 

(usine du Groupe Cristal Union)http://www.fontaine-le-dun.fr/sucrerie.php

 

(2*) « Sucre Océane, filiale des groupes SHGT
& Euroports viennent d’inaugurer leurs nouvelles unités de stockage & traitement du sucre au Havre, anticipant sur l’ouverture à l’export du marché européen du sucre.

 

 



 


«  Rappel sur la levée des quotas sucriers
Le 11er octobre 2017, l’Organisation Commune de Marché (OCM)
a supprimé les quotas qui encadraient la politique sucrière de l’Europe.
Ces quotas avaient été mis en place dans le cadre du Traité de Rome signé en 1957
par les états membres, de même que la régulation de la production
et des aides de financements pour développer la production et les exportations »

 

Valorisation diversifiée de la betterave sucrière récoltée et des co-produits pour la production de bio-éthanol...

 

De la betterave sucrière fraîche, on extrait du sucre,
les co-produits étant les pulpes humides & la mélasse.

 



 

« Une tonne de betterave fraîche
produit 160 kg de sucre
500 kg de pulpes humides
38 kg de mélasse »

 


Riches en vitamines, protéines & minéraux,
chargées d’un sucre résiduel,
les pulpes sont utilisées en alimentation animale ;

 

aliments à forte valeur énergétique appréciés par les ruminants,
les pulpes sont utilisées fraîches, sur-pressées ou déshydratées.

 

Produit final non cristallisé en sucrerie,
la mélasse (matière visqueuse & très colorée)
est support de fermentation pour la production d’alcool, de levures ;

 

elle entre dans la production d’aliments composés pour les animaux.

 

 



 

La production sucrière de betterave est régie par un Règlement sucre
en cohérence avec la politique agricole commune (PAC)
& les accords de l’OMC (Organisation Mondiale du Commerce).


https://www.wto.org/indexfr.htm

 

 

Culture de la betterave sucrière chez Agri-bio-cycle.


Selon l’expérience & le savoir-faire d’Agri-Bio-Cycle,
«  la betterave profite du réchauffement climatique :
les semis peuvent s’effectuer plus tôt favorisant un cycle cultural plus long.

 

 



 

 

Le priming (pré-germination) & l’enrobage de la semence (1*)
permettent des levées plus rapides & plus homogènes »
précise Guillaume Marie.




 


Grâce à la modernisation des techniques
& des équipements de récolte d’Agri-Bio-Cycle,
la tare terre est réduite :
améliorant le travail en usine,
(supprimant le besoin de nettoyage et de gestion des produits résiduaires),

économisant les coûts de transport
(diminuant la charge inutile)

 

(1*) Enrobage : la semence est encapsulée
par application d’argile, de farine de bois.

 

 




Circuit court & logistique

 



 

Au bénéfice d’un rayon d’approvisionnement court (3 sucreries en Normandie)
facilitant les modalités logistiques
Agri-Bio-Cycle accueille les camions spécialisés
& facilite l’enlèvement des tas de betteraves ;

une aire de stockage adaptée protégeant les tas de betterave
contre toutes probabilité d’échauffement ou fermentations
est mise en place par la Sucrerie avec le Syndicat Betteravier.

http://www.cgb-france.fr/les-syndicats-betteraviers/coordonnees-des-syndicats/syndicat-betteravier-de-leure/

 

Agri-Bio-Cycle ajuste sa date de récolte
à la date contractuelle d’enlèvement
pour limiter les problèmes de conservation.

 

 




Garantie de qualité & Traçabilité



 

 

Agri-Bio-Cycle atteste
une garantie de sécurité sanitaire,

une garantie de traçabilité & qualité de production :

« qualification détaillée de la matière, poids, tare, teneur en sucre »
selon la législation française
& la Direction générale de la concurrence, de la consommation
et de la répression des fraudes

https://www.economie.gouv.fr/dgccrf

 

 


Atout de la culture de la betterave sucrière par Agri bio cycle

 

 

 

 

 

Filière céréalière chez Agri bio cycle.



 


Filière céréalière :


Agri-Bio-Cycle garantit la régularité des rendements
& répond aux exigences qualitatives des différents marchés,
l’alimentation humaine & animale,
les débouchés industriels.

 



 

L’offre d’ « Agri-Bio-Cycle »

 

Pour ces Céréales à paille : blé, orge
pour son Maïs ensilage,
Agri-Bio-Cycle gère :

 



 

- Les aléas (conditions de culture & de pollinisation, variations climatiques,
restriction d’irrigation, structure des sols & présence des bioagresseurs)
& les états de croissance ;

 

- La constance & homogénéité des récoltes (en quantité & qualité) ;

 

- Les fluctuations des prix du marché
& la concurrence forte sur le marché international ;

 

- Un enjeu environnemental : produire autrement ;

 

- Une réalité sociétale : augmentation de la demande en protéines.

 

 




Destination de la production céréalière



 


 
Approvisionner nos clients de proximité
& ventes vers l’Union Européenne

 

 

Collecteurs-transporteurs, collecteurs de céréales
Silos portuaires

 

 

Les négociants.

 

 




Valorisation



 

- Utilisations humaines & industrielles domestiques :
Panification, meunerie-semoulerie, amidonnerie, glutennerie, malterie ;
Biscotterie, biscuiterie & pâtisserie industrielles ;
Semences.

 

- Alimentation animale : fabricants d’aliments du bétail (FAB)
à partir des « drèches » des céréales.

 

Alcool, biocarburants

 

 




Céréales à paille chez Agri bio cycle.

 



 


 
Agri bio cycle cultive du blé  sur ces terres normandes.

 

« Les utilisations de blé sur le marché intérieur français
devraient peu varier par rapport à l’an dernier,
notamment dans le secteur de l’alimentation humaine
(meunerie, boulangerie, biscotterie).
En revanche, FranceAgriMer prévoit une diminution des utilisations
par les fabricants d’aliments du bétail français à 5,3 millions de tonnes,
en raison de la bonne qualité des blés 2017
qui devrait conduire à privilégier les utilisations en alimentation humaine. »

 


http://www.franceagrimer.fr

 



 

Qualités particulières
Blé : forte teneur en protéines de ses grains.

 


 

Diversité variétale
Blé : une diversité variétale répartie entre
le blé tendre donne de la farine
(pain, biscottes, biscuits, gâteaux, pizzas…)
les blés fourragers.

 


 

Déclinaisons


Le blé complet (totalité du grain de blé sans le germe)
conserve tous ses éléments nutritifs

Les flocons de blé entrent dans la gamme très prisée
des céréales du petit-déjeuner ;

Le seitan (gluten de blé pétrit auquel on a enlevé l’amidon)
appelé « protéine végétale »
entrant dans la sauce de soja, tamari ou shoyou, algues kombu.

 



Destinations


Le blé est destiné à l’alimentation humaine & animale,
à la meunerie & panification, à la biscuiterie, l’amidonnerie-glutennerie,
à la fabrication de bioéthanol.


 

Agri bio cycle cultive de l'orge en normandie.

Orge : Céréales de printemps ou d’hiver ;
Orge fourragère & brassicole



 

Présentation


 

Appartient à la famille de plantes herbacées formant des épis :
les graminées à paille ;

Source d’énergie : riche en protéines, fibres, éléments minéraux, vitamines ;

Nourrissante : son grain (le son, l’endosperme & le germe)
décortiqué ou émondé (orge mondée) conserve tous ses éléments nutritifs.

 


Intérêts agronomiques  




Plante annuelle, à croissance rapide ;

Inscrite dans les rotations culturales,
elle restitue au sol, l’azote stocké au moment de sa croissance.

 

 

Valorisations


 

destination : Orge fourragère
nourriture du bétail ;
consommée sous forme de grains, de fourrage vert ou de fourrage sec (paille)

 

destination


Orge brassicole (les plus gros grains), orge de qualité supérieure
pour les malteurs / brasseurs, malteries d’orge,
l’industrie du malt & ses dérivés
(bière & whisky, alcool distillé, sirop de malt, lait malté, arômes)



destinations : pour l’alimentation humaine


Orge perlée (sans ses enveloppes & son germe)
Orge concassée (graines grillées & légèrement écrasées)
Flocons d’orge (l’orge entière est étuvée, laminée & séchée)
Germes
Grains moulus (Farine) : pour la fabrication de pain & pâtisserie
Sirop d’orge : confiseries

 

Autre destination



Paille
= litière pour les animaux,
= biomasse pour la méthanisation

 

Agri bio cycle cultive du maïs sur ces terres agricoles Normande.

Maïs grain & Maïs ensilage, Maïs biomasse
Première céréale produite au monde,
Ressource de base pour l’alimentation humaine,
Base de l’alimentation animale,
consommé en plante entière
par les Limousines & Charolaises d’Agri-Bio-Cycle.

 



 

 


Maïs ensilage ou maïs fourrager ou denté,
grains humides ou séchés & broyés :
pour l’alimentation animale ;

 

Maïs biomasse (variété spécifique) :
source d’énergie renouvelable


pour la production de biogaz par méthanisation
(Agri-Bio-Energie & VitaliGaz)

pour la fabrication de bioéthanol par fermentation
de l’amidon du grain.

Les co-produits ou drèches de distillerie
sont utilisés dans l’alimentation animale.

 

 

Autres Valorisations


Transformation du maïs grain en amidon

 


 

pour la fabrication de biomatériaux, de bioplastiques,
des sacs ou matériaux biodégradables
(couche-culotte, vaisselle jetable, sacs de caisse,
capsules compatibles Nespresso) ;
de feuilles de papier, cartons ondulés,  de colle & lessive ;

 

comme additif dans les peintures
(gélifiant & stabilisateur d’émulsion) ;

 

comme excipient, liant ou principe actif
dans l’industrie pharmaceutique & cosmétique ;

 

molécules pour la chimie du végétal.

 

La rafle (partie centrale de l’épi de maïs)
entre dans l’isolation thermique & phonique des bâtis ;


Marchés

 


 

Ventes vers l’Union Européenne

 

 

Industrie agro-alimentaire

 

 

Amidonnerie, semoulerie & distillerie

 

 

Filières agro-industrielles, chimie verte, industrie papetière, cartons

 

 

Pharmacie

 

 

Éthanolerie, bio-raffinerie

 

 

Fabricants d’Aliments du Bétail (FAB)

 

 

Collecteurs de céréales

 

 


Atouts
de cette filière céréalière


 

Réduction des importations de pétrole
et de protéines pour l’alimentation animale. 

 

Réduction du déficit commercial français
grâce au développement de la filière bioénergies
(biométhane, bioéthanol)

 

Réduction des émissions de CO2 & GES,
en faveur du changement climatique 

 

Valorisations riches, diversifiées & novatrices
en biomolécules, produits biosourcés ou agro-matériaux
d’une production d’avenir :
les cultures végétales d’Agri-Bio-Cycle.

 



Agri bio cycle cultive du colza et du lin sur ces terres Normandes.


Oléagineux (colza, lin)
Plantes dont les graines ou les fruits
sont riches en protéines & matières grasses.

 

Plantes au potentiel nutritionnel
aux propriétés organoleptiques & technologiques intéressantes
pour les nouvelles applications 

 


Colza : Croisement naturel
entre le chou & la navette ;
Plante annuelle
aux graines riches en huile ;
Production boostée
par une demande croissante en diester.

 

Le colza, semé à la fin de l’été,
absorbe l’azote & interrompt le cycle des adventices & maladies des céréales.
Il complète l’apport de nutriments & fertilisants produits par « Métha-Cycle.

 

 

 



 


Valorisation des graines d’oléagineux,
un enjeu alimentaire & énergétique

 

 

Les débouchés des huiles d’oléagineux

 


sont en premier lieu l’alimentation humaine puis les débouchés industriels
avec pour point fort le développement du diester & de la chimie végétale
.

 

Les tourteaux produits à partir de la trituration des graines d’oléagineux
sont en progression forte : ils sont utilisés pour l’alimentation animale.

 


 


- Huiles alimentaires

 

Débouchés des graines produites : fabrication d’huiles végétales,
valorisation principale des graines de colza;

 

Huiles raffinées à usages alimentaires 
(destination exclusive pour l’huile de tournesol)
huiles riches en Omega 3 (acides alpha-linoléniques)
& Omega 6 (acide linoléique)
aux propriétés limitant les risques cardio-vasculaires, d’obésité
& de cancer
& participant au maintien des cellules nerveuses.

 

Débouchés de l’extraction des protéines végétales :
industrie alimentaire
pour la consommation humaine & animale.

 


- Energie

 

Huiles de colza semi-raffinées à usages industrielles :
biodiesel ou diester, biocarburants de première génération,
production d’agro-carburants.



Chimie verte :
valorisation accrue vers la chimie du végétal



Débouchés non alimentaires des huiles végétales & leurs dérivés,
sources d’innovation en chimie verte :

solvants, lubrifiants, émollients ou tensioactifs,
les huiles de colza transformées
(esters méthyliques, alcools & acides gras)
entrent dans la composition des savons & mousse à raser,
produits cosmétiques (crèmes, rouges à lèvre), produits d’entretien ;

 

dans les produits industriels biodégradables & non écotoxiques :
détergents, biolubrifiants & fluidifiants pour liants hydrauliques, plastifiants
grâce à l’acide éthylénique présent dans l’huile de colza.

 

Débouchés dans l’alimentation animale des tourteaux
(coproduits de la trituration) 
filière de produits animaux (nourriture garantie sans OGM)

 

« Premier consommateur de tourteaux de l’UE,
la France produit 1,2 millions de tonnes de tourteaux de colza
soit 26 % des besoins de son élevage,
le reste étant importé ».

 

 

Agri-Bio-Cycle :
Etre force d’innovation & de proposition

Les multiples potentialités d’une production particulière : le lin
& ses acteurs industriels concernés.

 


 

 

Démarche éco-responsable
d’Agri-Bio-Cycle

 


 

assurer la production de matières riches
en protéines françaises
& sécuriser l’approvisionnement des industriels de l’agro-alimentaire (alimentation humaine & animale),
de la filière biodiesel d’énergie renouvelable,
contribuant ainsi à l’autonomie protéique de la région,
un enjeu économique au profit du territoire.

 


– répondre aux besoins croissant en huile & protéines,
(population en forte augmentation + population vieillissante),
à une meilleure alimentation,
(changement de comportements alimentaires)
aux recherches nutritionnelles,
aux nouvelles applications de valorisation végétale
un enjeu social & sociétal.

 


développer un partenariat dynamique & collaboratif
avec les bioraffineries de transformation des oléagineux sur le territoire
& renforcer les valorisations multiples des oléagineux (colza & lin) :
développement de polymères biosourcés,
de biomolécules & bioénergies renouvelables
sans concurrence avec les usages alimentaires.

 

 

réduire la dépendance au carbone fossile
par la production d’énergies renouvelables
(Agri-Bio-Energie & VitaliGaz)
& contribuer au développement de la chimie végétale
afin de préserver la planète
& améliorer le bilan écologique de l’ensemble de la filière
(réduction de GES),
un enjeu environnemental.

 

 

assurer la qualité, la sécurité sanitaire
& la traçabilité des plantes
un enjeu de santé publique.

 

 

s’inscrire sur un marché des protéines
en forte expansion tout en respectant
une démarche éco-responsable d’agriculture durable.

 

 

 

 


Atouts des cultures de plantes
riches en huiles & protéines : les Oléagineux 

 


 

 

Atouts Nutritionnels & Santé des oléagineux 

Riches en protéines & matières grasses

 

 


 

Atouts Agronomiques & environnementaux

Participent aux rotations des cultures,
aux associations oléagineux & autres espèces
avec impacts positifs agro-environnementaux :
le colza, culture piège à nitrate & relais vers les céréales ;
le lin, culture de diversification ;

 

Garantissent la biodiversité



& confirment l’engagement agro-écologique d’Agri-Bio-Cycle

 

 


Atouts économiques & sociétaux

Cultures aux débouchés source d’innovation ;
 
Croissance des débouchés industriels,
des opportunités nouvelles, génératrices d’emplois
& d’ouvertures économiques pour la Région Normandie


 

Agri bio cycle cultive des pommes de terre de consommation et féculière en normandie.

Pomme de terre de consommation
& Pomme de terre féculière

 

 

la pomme de terre de consommation

La pomme de terre de consommation regroupe les productions
de pomme de terre primeur ou nouvelle & de conservation.

 


Pommes de terre de primeur :
« fraîchement récoltées », vendues immédiatement ;

« Par pommes de terre de primeur (ou nouvelles),
on désigne des pommes de terre
récoltées avant leur complète maturité,
commercialisées rapidement après l’arrachage,
avant le 1er août de chaque année,
dont la peau peut être enlevée aisément sans
épluchage et qui sont inaptes à une longue conservation »
article 2 de l’arrêté du 3 mars 1997
relatif au commerce des pommes de terre de primeur
et des pommes de terre de conservation.

 


Pommes de terre de conservation :
stockées au froid à 5°C

 


pour éviter leur germination & préserver leurs qualités gustatives & esthétiques 

 


destinées à la consommation ou à la transformation
(culture sous contrat)

 


valorisées en surgelés, déshydratés, chips, produits cuits sous vide…

 


vendues par Agri-Bio-Cycle
aux particuliers, restaurateurs, traiteurs ou collectivités ;

 


pommes de terre vendues aux IAA
& destinées à la transformation industrielle 
ou à la vente pour l’alimentation animale,
aux entreprises chargées de l’épluchage
avant la vente aux consommateurs ;

 


pommes de terre acheminées
vers une station de triage
& conditionnement
sur le territoire français ou communautaire
sur le marché de l’export.

 


Avant d’être sur les étals, les pommes de terre sont brossées, calibrées, triées,
conditionnées puis expédiées.

 

 

 


la pomme de terre féculière

 

 

Riche en amidon (ou fécule), la pomme de terre féculière,
cultivée par Agri-Bio-Cycle, profite



de l’avantage des sols profonds sur limons
de l’exploitation agricole Agri-Bio-Cycle
(particularités du plateau du Roumois classé parmi
les « meilleures terres agricoles de France »)
http://www.pnr-seine-normande.com/page-le-roumois-101.html

 

 

de surcroît, une terre sans caillou
(les tubercules ne sont pas blessés ;
la tare-caillou est inexistante au moment du transport).

 


La pomme de terre féculière profite également des débouchés de proximité :


les industries de transformation de pommes de terre,
les féculeries ou amidonneries implantées en Normandie.

 

 



Marchés ou les trois grandes destinations
de la pomme de terre
de consommation & féculière

 


 

- marché du frais pour la consommation humaine

 

 

marché de la transformation industrielle pour la consommation humaine : frites, purée, chips...

 

 

féculerie : extraction de la fécule & son emploi
dans l’industrie alimentaire, en cuisine, en chimie végétale

 

& sur le marché national & à l’export

 

les clients d’Agri-Bio-Cycle
étant les consommateurs, les restaurateurs, les traiteurs ;



les industriels de l’agro-alimentaire

 

les industriels de la transformation 



les collecteurs-transporteurs

 


Présence de Lunor en Seine-Maritime,
spécialisée dans l’emballage sous vide
de pomme de terre http://www.lunor.fr

 

 




Pour une production durable

 



 

Agri-Bio-Cycle s’engage à assurer
la constance de ses rendements & de la qualité de ses récoltes :
calibre recherché, absence de dégâts...
d’une parfaite conservation post-récolte (sans risques microbiologiques)

 

 

 

Agri-Bio-Cycle s’engage à répondre
aux critères de sécurité des aliments
& de présentation des produits (aspects visuels)

 

correspondant à des pratiques de production
respectueuses de la santé des hommes & de l’environnement
s’inscrivant dans les démarches du développement durable

 

 

 


avec respect du cahier des charges distributeurs pour accéder au marché


tout en considérant les exigences de la réglementation française
intégrant la « Certification environnementale des exploitations »
& les règlements européens

 

ainsi que les attentes sociétales : traçabilité totale,
de la production du plant à son conditionnement.

 

 

Atouts de la culture de pomme de terre

 



 

Agronomiques

 

Tête d’assolement, la pomme de terre féculière
préserve la diversité des productions locales ;

facilite la gestion des adventices ;

s’adapte aux conditions pédoclimatiques favorables de la Normandie ;

 

 


Economiques

Aliment à forte valeur nutritionnelle

doublé d’un fort potentiel de valorisation durable
sur le marché alimentaire & non alimentaire

avec l’émergence des débouchés à forte valeur ajoutée de la chimie du végétal ;

 

 


Sociétaux

«La pomme de terre est en première ligne
dans la lutte contre la faim et la pauvreté dans le monde.»
Jacques Diouf, Directeur général, FAO

Aliment de base, bon pour la santé


Agri bio cycle cultive des oignons sur ces terres normandes.

Autres légumes : oignons

 



 

En bref :

 

Les légumes


Source d’eau,


de minéraux & d’oligo-éléments (calcium, potassium, fer & magnésium),

 

de vitamines (vitamine C & B9 (acide folique),


de fibres ;

 

peu caloriques ; pauvres en glucides

 

légumes-tubercules & légumes-racine (pommes de terre…)

 

légumes-bulbes (oignons…)

 

légumes secs (haricots, petits pois…)

 

 

 



 

Agri-Bio-Cycle produit d’autres légumes frais 
en association avec d’autres grandes cultures.

 


Développant une production diversifiée,
Agri-Bio-Cycle réhabilite les légumes anciens
(panais, rutabaga, topinambours)
.

 

« L’oignon, légume-bulbeux,
à la saveur âcre & piquante, un peu sucrée ;
son bulbe se consomme cru ou cuit».

 





Valorisation de cette production agricole

 

 

Destinés à la consommation en frais ou à la transformation
(appertisation - conservation par stérilisation à la chaleur -, surgélation…)

 

aux légumes frais conditionnés,

 

aux légumes cuits & plats préparés pasteurisés

 

 

 


Marché

 

 

Marché des légumes frais ;



Grossistes, centrales d’achat ;



Entreprises de conditionnement & de calibrage ;



Les expéditeurs


Les collecteurs-transporteurs