Services
annexes
d’Agri-Bio-Cycle
Conseils & accompagnement
Notre connaissance des sols & notre savoir-faire agricole,
notre maîtrise de la règlementation
appliquée à l’exploitation
agricole,
notre
attention tournée
vers les changements
& les grands enjeux environnementaux
nous
permettent de vous accompagner
dans la préparation de vos assolements
ou rotations culturales.
Veille juridique
Nous effectuons une veille constante sur les décrets & lois.
Place
de la réglementation
et des politiques publiques
-
Art. D. 543-291 définit :
«
cultures alimentaires : les céréales et autres plantes
riches
en amidon, sucrières, oléagineuses et légumineuses,
utilisables en alimentation humaine ou animale » ;
« cultures énergétiques : cultures cultivées
essentiellement
à des
fins de production d’énergie » ;
« culture
principale : la culture d’une
parcelle qui est :
-
soit présente le plus longtemps sur un cycle annuel,
- soit identifiable, en place ou par ses restes,
sur la parcelle entre le 15 juin et le 15 septembre,
-
soit commercialisée sous contrat »
« culture
intermédiaire : culture qui est semée et récoltée
entre deux cultures principales »
« résidus de cultures : les résidus qui sont
directement
générés par l’agriculture,
ils
n’incluent pas les résidus issus d’industries connexes
ou
de la transformation. »
-
Art. L. 541-39
créé par
la loi relative à la transition énergétique
pour la croissance verte,
limite à 15 % l’approvisionnement annuel des digesteurs
en
cultures alimentaires ou énergétiques principales
afin
de répondre aux enjeux liés à l’équilibre
des sols.
Art.
D. 543-292.
-
Le seuil visé à l’article L. 541-39
est fixé comme suit :
«
L’approvisionnement de chaque installation de méthanisation
de
déchets
non
dangereux ou de matières végétales brutes
peut
comporter une proportion de cultures alimentaires
ou énergétiques,
cultivées à titre de culture principale. Appréciée
par année civile,
cette
proportion doit être inférieure à
15 %
du tonnage brut total des intrants.
Cette
proportion peut être dépassée
une année donnée (N)
par
l’exploitant de l’unité si
la proportion de ces cultures
est
inférieure à 15% du tonnage
total brut
des intrants,
en
moyenne sur les trois dernières années civiles
N-2, N-1, N).
- Rapport
de la Commission au Parlement Européen & au Conseil
sur
les plans d'action nationaux des États membres
et
sur les progrès accomplis dans la mise en œuvre
de la directive
2009/128/CE
sur
une utilisation des pesticides compatible avec le développement
durable
11 octobre 2017
Une démarche qualité, sécurité, respectueuse de l’environnement
Garantie d’une qualité constante, d’une totale sécurité & traçabilité (1*)
Absence d’engrais minéraux, de produits phytosanitaires & antibiotiques
Préservation des ressources naturelles (eau, sol, biodiversité)
Réduction des intrants (eau, énergie)
(1*) Agri-Bio-Cycle a pris
connaissance
1
- du « Guide de bonnes pratiques d’hygiène
pour
la collecte, le stockage, la commercialisation & le transport
de
céréales, d’oléagineux & de protéagineux.
-
le « Référentiel CSA-GTP, Charte de Sécurité Alimentaire,
propriété de COOP de France-métiers du grain,
de la FNA (Fédération du Négoce Agricole) & du SYNACOMEX
– les « 7
principes de l’HACCP »
« Hazard Analysis Critical Control Point,
méthode & principes de gestion de la sécurité sanitaire
des aliments
http://www.haccp-guide.fr/principes_haccp.htm
Agri-Bio-Cycle
enregistre chaque opération commerciale
afin d’en assurer la traçabilité.